Site dos estudantes do curso de gastronomia da UNIRIO - grupo A Nata - para desenvolvimento do TCC

segunda-feira, 2 de junho de 2008

Novos Produtos

Batatas dos Andes – Andean Potatoes

Nas montanhas altas dos Andes, as culturas indígenas desenvolveram um método simples de liofilizar batatas. Durante as noites gélidas, as batatas são colocadas no exterior para congelarem e durante o dia desidratam rapidamente, graças às elevadas amplitudes térmicas.

Como os Incas, os actuais residentes dos Andes, utilizam a mesma técnica de forma a conseguirem comida suficiente para sobreviverem aos Invernos rigorosos. Armazenados de forma apropriada, os chuños conservam-se durante muitos anos. Uma vez rehidratados, podem ser usados em sopas, guisados ou fritos. Têm uma consistência ligeiramente esponjosa e textura semelhante à da beringela, absorvendo os sabores com facilidade.

In the high Andes, indigenous cultures developed a simple method of freeze-drying potatoes in the freezing night time, so that they could be stored without going bad.

Like the Incas, the current residents of the Andes dry potatoes in the sun stomp on them to remove as much water as possible, and they leave them outside in the cold to freeze-dry. That technique provides them enough food to survive during the winter. Properly preserved, chuños can last for many years.

Once rehydrated chuños are used in soups, stews or shallow fried with seasonings. They have a slightly spongy texture similar to eggplant and take on surrounding flavors well.

Tempeh

O que é o Tempeh?

Tempeh é um alimento que resulta de uma fermentação controlada de grãos de soja cozinhados, com um inócuo chamado Rhizopus.

A fermentação do Tempeh pelo Rizophus, junta os grãos de soja transformando-o num bolo compacto.
O Tempeh tem sido uma das comidas preferidas dos Indonésios desde há centenas de anos e uma das suas fontes principais de proteína.

Actualmente este alimento está a tornar-se cada vez mais popular pelo mundo fora, visto que as pessoas pretendem ter uma alimentação mais saudável e recorrem em alternativa à proteína da soja.

A descoberta do valor nutritivo, da versatilidade e do bom sabor do tempeh, especialmente pelos vegetarianos e macrobióticos, tornou-o ainda mais conhecido. Este pode ser cozinhado de diversas formas, sendo a forma mais comum, cortado em fatias e frito, até a sua superfície ficar tostada e dourada. Também pode ser usado como um ingrediente em sopas, saladas e sanduíches.

O tempeh é um alimento muito nutritivo que contém muitos fitoquímicos saudáveis, tais como as isoflavonas e as saponinas. A proteína da soja e as isoflavonas trazem muitos benefícios para a saúde, tais como o fortalecimento de ossos, ajudam nos sintomas menopausicos, reduzem o risco de doenças cardíacas e alguns tipos de cancro. O tempeh mantém toda a fibra do grão de soja e esta ganha alguns benefícios digestivos, devido à actividade das enzimas durante o processo de fermentação.

Se o tempeh é um alimento resultante de uma fermentação, o que é a fermentação exactamente?

A fermentação converte nutrientes como os açúcares principalmente em ácido láctico, ácido acético e etanol. Num sentido lato, a fermentação refere o crescimento de microrganismos em comida, sem distinção se o processo é aeróbio (com utilização de oxigénio) ou anaeróbio (sem utilização de oxigénio).

Os produtos fermentados têm o recorde de comida mais segura, mesmo se devolvidos em países onde a comida é produzida em circunstâncias pouco higiénicas. Estes resultam do grande crescimento de microrganismos desejados e comestíveis, reduzindo assim o risco de contaminações por agentes patogénicos, tais como salmonelas e clostrídio.

Tempeh is a fermented food made by the controlled fermentation of cooked soybeans with a Rhizopus mold (tempeh starter). The tempeh fermentation by the Rhizopus mold binds the soybeans into a compact white cake.

Now tempeh is rapidly becoming more popular all over the world as people look for ways to increase their intake of soybeans and isoflavones. Especially vegetarians and vegans find the structure and soy protein content interesting. Tempeh has a firm texture and a nutty mushroom flavour and can be used in different ways. Normally is sliced and fried until the surface is crisp and golden brown or tempeh can be used as ingredient in soups, spreads, salads and sandwiches. This fermented food is very nutritive and contains many health phytochemicals such as isoflavones and saponins. Tempeh is a complete protein food that contains all the essential amino acids. Isoflavones strengthen bones, help to ease menopause symptoms, reduce risk of coronary heart disease and some cancers. It maintains all the fiber of the beans and gains some digestive benefits from the enzymes created during the fermentation process.

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